Распространение наркомании в современном мире представляет для настоящих и будущих поколений не менее страшную опасность, чем эпидемии чумы или холеры в прошлом. Количество людей, употребляющих наркотики минимум один раз в год, составляет приблизительно 5,6% мирового населения в возрасте от 15 до 64 лет.
Несмотря на то, что борьба с наркоманией, торговлей наркотиками, профилактика употребления наркотических средств и реабилитация наркоманов активно проводятся в России на государственном уровне, предполагается, что число учтенных наркоманов в 5-10 раз меньше их действительного количества. Согласно данным, для начала употребления наркотических веществ самыми опасными периодами являются ранний (12-14) и поздний (14-17) подростковый возраст, а впоследствии уровень употребления достигает пика между 18-25 годами.
А знаем ли мы, что думают о наркотиках наши дети? Часто ли мы беседуем с ними об ужасах наркомании, о ее последствиях? Дети во время таких бесед, как правило, отпускают шуточки, смеются. Такое поведение обусловлено незнанием, непониманием силы, масштаба того зла, которое несет в себе пристрастие к наркотикам. Соприкоснувшись с наркотиками единожды, ребенок может не только погубить свою жизнь, но и стать причиной несчастий многих людей. Как донести до ребенка, что не существует ни искусственной бодрости, ни искусственной радости, ни искусственной живости мысли, что жизнь с наркотиками не станет ярче и интересней? Что можно противопоставить этому, манящему своей запретностью, увлечению, какое оружие мы, взрослые, можем дать в руки нашим детям?
27 мая 2019 года на базе «Центра социальной помощи семье и детям «Домашний очаг» в рамках месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни была организована встреча со старшеклассниками МОУ СОШ №5. Врачи, сотрудники отдела по незаконному обороту наркотиков ОМВД России по ЯНАО рассказали детям об опасностях, последствиях, с которыми может столкнуться ребенок в реальности. Психологи и педагоги провели с ребятами психологическую игру «Что делать, если…». В сложных, неоднозначных ситуациях, предложенных специалистами, подростки принимали решения, учились нести личную ответственность за сделанный выбор, оценивать риски.
Целью проведенного мероприятия было донести до детей мысль, что существует единственный способ не попасть в зависимость от наркотиков – никогда не пробовать их!